Salvestrole
Dr. med. Heinz Lüscher
Es gibt einen Zusammenhang zwischen Krebs und Ernährung, es ist nicht egal, was wir essen. Wir kennen immer mehr sekundäre Pflanzenstoffe, welche den Körper dabei unterstützen können, Krebs vorzubeugen, ja sogar, Krebszellen zu eliminieren. In den 90er-Jahren entdeckten die Professoren Dan Burke und Gerry Potter von der Universität Aberdeen ein Enzym, welches sie CYP1B1 nannten. Das aussergewöhnliche daran ist, dass dieses ausschliesslich in Krebszellen vorkommt. Wird CYP1B1 aktiviert, veranlasst es den Körper, kurz gesagt, die entartete Zelle zum Absterben zu bringen. Es gibt in pflanzlicher Nahrung Stoffe, die diesen Vorgang unterstützen können. Zusammengefasst nannten die Forscher diese Stoffe Salvestrole.
Entdeckung eines krebsspezifischen Tumormarkers
Die beiden englischen Krebsforscher, Prof. Dan Burke und Prof. Gerry Potter haben in über zehnjähriger Forschung herausgefunden, dass alle Krebszellen bei sämtlichen Krebsarten ein Protein enthalten, das in gesunden Zellen nicht vorkommt, nämlich das CYP1B1. Damit ist zum ersten Mal ein universelles krebsspezifisches Enzym gefunden worden.
Das englische Forscherteam fand heraus, dass der Wirkstoff Stilserene, eine Art Prodroge, von CYP1B1 zu Metaboliten umgewandelt wird, welche die Apoptose, den natürlichen Zelltod bei Krebszellen auslösen.
Salvestrole im Video
Erfahre mehr über Salvestrole und die enthaltenen Vitalstoffe im Video mit Dr. med. Heinz Lüscher.
Suche nach CYP1B1-aktivierenden Stoffen
Man suchte nun nach natürlichen Stoffen in Nahrungsmitteln, die dem Stilserene ähnlich sind und die gleiche krebshemmende Wirkung haben. Dabei wurde Resveratrol gefunden, welches z.B. in Traubenkernextrakt enthalten ist. Dieses wird interessanterweise nur in sehr kleinen Dosen (10-12 mg täglich) durch CYP1B1 in krebshemmendes Picetannol verwandelt und wird bei höheren Dosen unwirksam. Bei der Suche nach weiteren Naturstoffen mit den gleichen Eigenschaften wurden pflanzliche Phytoalexine gefunden, wovon es wahrscheinlich etwa 50 gibt. Prof. Burke gab dieser Stoffklasse den Namen Salvestrole.
Salvestrole sind der grösste Durchbruch auf dem Gebiet der Ernährung seit der Entdeckung der Vitamine
Prof. Dan Burke, Leicester, England
Was genau sind Salvestrole?
Salvestrole sind sekundäre Pflanzenstoffe, welche die Pflanze zum Schutz vor Fäulnis und Pilzkrankheiten bildet.
Im menschlichen Körper haben die Stoffe eine spezielle Wirkung in Krebszellen. Sie sind in der Lage, das nur in Krebszellen vorkommende Cytochrom CYP1B1 zu metabolisieren, wobei neue Moleküle entstehen, welche die Krebszelle zum Absterben führen. Salvestrole erklären darum den Zusammenhang, warum der Verzehr von Obst und Gemüse krebshemmend ist, das gilt aber nur für biologisch angebaute Pflanzen. Leider werden konventionell angebaute Gemüse und Früchte mit künstlichen „Pflanzenschutzmitteln“ behandelt, weshalb sie kaum noch eigene Schutzstoffe bilden. Diese Nahrungsmittel sind arm an Salvestrole, welche unseren Körper im Kampf gegen Krebserkrankungen massgeblich unterstützen würden.
Bei den Salvestrole handelt es sich um chemisch teilweise sehr unterschiedliche Verbindungen. Salvestrole kommen in diversen Gemüsen, Früchten, Beeren oder Gewürzkräutern vor. Auch viele traditionelle Heilkräuter haben einen hohen Gehalt an Salvestrole.
Nicht selten handelt es sich um geschmacklich bittere oder scharfe Pflanzenstoffe, welche als Salvestrole wirken. Heutzutage werden leider genau diese Geschmacksstoffe aus den Pflanzen weggezüchtet, sodass die Pflanzen nur wenig Salvestrole bilden können.
Salvestrole gibt es auch in speziellen Nahrungsergänzungsmitteln.
Salvestrolverstärker
Die Forscher konnten weiter zeigen, dass die Wirkung von Salvestrole einerseits durch Bewegung verstärkt werden kann und anderseits durch folgende Stoffe: Biotin (Vitamin H), Magnesium, Vitamin B3, Vitamin C und Eisen.
Eine Studie, die Hoffnung schenkt
Im April 2022 wurde eine interessante Studie zur Wirksamkeit von Salvestrol-Produkten als Ergänzung zu einer konventionellen Krebsbehandlung publiziert. Es handelt sich um eine randomisierte, placebo-kontrollierte Studie mit einem Salvestrol-Produkt und verblüffenden Ergebnissen. Insgesamt wurden 102 Personen mit verschiedenen Krebsarten (Kopf und Hals, Magen-Darm-Trakt, Eierstöcke, Brust und Lunge) einbezogen. Ziel der Beobachtungen war es, die Wirkung von Salvestrole auf die Lebensqualität und die Lebenserwartung in Verbindung mit einer konventionellen Krebstherapie zu ermitteln. Die Resultate der Patient*innen, welche zusätzlich Salvestrole erhielten, zeigten unter anderem eine signifikante Steigerung der Lebenszeit zwischen 99 und 280% (bei allen Krebsarten ausser Brustkrebs).
Ich bin auf der Suche nach medizinischen Artikeln über Salvestrole. Bei Pubmed gibt es nicht einen einzigen Artikel, in dem das Wort vorkommt. Wie muss ich Literatur zu Salvestrolen suchen.
https://orthoknowledge.eu/forschung/salvestrole/krebs-und-verwandte-fallstudien-mit-salvestrol-und-cyp1b1/
https://salvestrol-cancer.com/de/studien-salvestrol/
Guten Tag Herr Bernhard, unter diesen Links finden Sie Fallstudien zum Thema Salvestrole bei div. Krebsarten.
Herzliche Grüsse
Meistens findet man keinen medizinischen artikel über pfanzenvitalstoffe. Das medizinische aid beruht auf medikamenten die eigentlich nicht wirken bzw sehr sehr viele nebenwirkungen haben sodas die ärzte mit uns immer beschäftigt sind 😉 vlt checkt das endlich mal jemend. Wie kommen aus der ERDE und die ERDE hat schon alles für uns vorbereitet den unser KÖRPER stammt aus ERDE!!!!!!!
Liebe Grüsse