Moringa oleifera
Dr. med. Heinz Lüscher
Einer der vielen Namen für den Moringabaum, Moringa oleifera, ist «Wunderbaum». Das sagt schon einiges über dieses interessante Gewächs aus. Der Baum ist eines der nährstoffreichsten Pflanzen überhaupt. Im folgenden Bericht interessieren uns vor allem die Blätter des Wunderbaums, die könnte man als natürliches Multivitaminpräparat bezeichnen.
Viele Namen für einen besonderen Baum
Deutsche Namen für den tropischen Baum Moringa oleifera sind Behenbaum, Klärmittelbaum, Trommelstockbaum, Meerrettichbaum oder auch Pferderettichbaum. Die zwei letzten Namen leiten sich vom Gehalt an Senfölglykosiden ab, welche die Wurzeln des Baums stechend brennend wie Meerrettich schmecken lassen. Mir persönlich gefällt der Name Wunderbaum. Dieser Name verrät einiges über diesen besonderen Baum. Moringa ist eine der nährstoffreichsten Pflanzen der Welt und enthält 90 essenzielle Nährstoffe!
Moringa im Video
Erfahre mehr über die Moringa oleifera und die enthaltenen Vitalstoffe im Video mit Dr. med. Heinz Lüscher.
Woher kommt Moringa?
Moringa oleifera gehört zur Familie der Bennussgewächse und ist von Indien über die Arabische Halbinsel bis zum Schwerpunkt in Ostafrika und mit einer Lücke nach Madagaskar sowie ins südwestliche Afrika verbreitet. Moringa wächst ausschliesslich in tropischen Gebieten mit einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 12 – 40° und mindestens 500 mm Jahresniederschlag. Moringabäume werden etwa acht Meter hoch, sie wachsen sehr schnell, bis zu vier Meter pro Jahr.
Die perfekte Nahrung in Hungergebieten
Leider sind die aussergewöhnlichen Einsatzmöglichkeiten in Afrika grösstenteils vergessen gegangen, sodass Moringabäume teilweise als Unkraut ausgerissen werden oder Menschen gar unter Moringabäumen verhungern, nur weil sie nichts darüber wissen. Der hohe Gehalt an Protein und Kohlenhydraten macht Moringa zur perfekten Nahrung in Hungergebieten. Der Mangel an Vitamin A ist der Hauptgrund für die hohe Kindersterblichkeit und die zahlreichen Erblindungen in Afrika. Jährlich sterben zudem Millionen von Kindern an Durchfall. Diesen Kindern könnte mit Moringa geholfen werden. Moringa ist auch eine ideale Nahrung für schwangere und stillende Frauen in diesen Gebieten.
Praktisch der ganze Baum (Wurzel, Rinde, Samen, Blüten, Früchte und Blätter) kann für medizinische Zwecke eingesetzt werden. Im Folgenden betrachten wir aber nur das aus getrockneten Blättern gewonnene Pulver.
Die gesunden Inhaltsstoffe
Am auffälligsten ist der hohe Gehalt an Proteinen, Vitamin A, sowie Kalium, Eisen und Calcium. Zusätzlich enthält Moringa auch fast alle Vitamine, viele Spurenelemente, Aminosäuren und sekundäre Pflanzenstoffe.
Vitalstoffe | Menge in 100 g getrockneten Blättern | Bemerkungen |
Protein | 27,1 g | Enthält 10 verschiedene Aminosäuren, 2-mal mehr als Joghurt, fast soviel wie Eier |
Fett | 2,3 g | Öl kann aus Samen hergestellt werden |
Kohlenhydrate | 38,2 g | |
Ballaststoffe | 19,2 g | |
Vitamin A | 18,9 mg | 25-mal mehr als Karotten |
Vitamin B1 | 2,6 mg | |
Vitamin B2 | 20,5 mg | |
Vitamin B3 | 8,2 mg | |
Vitamin C | 17,3 mg | |
Kalzium | 2000 mg | 17-mal mehr als Milch |
Eisen | 28,2 mg | 20- bis 25-mal mehr als Spinat |
Magnesium | 368 mg | |
Kalium | 1324 mg | 15-mal mehr als Bananen |
Vielen Dank für die wertvollen Informationen.
Guten Tag Frau Yildirim, gern geschehen, wir freuen uns, wenn wir Ihnen weiterhelfen konnten. Beste Grüsse, Ihr Vitalstoffmedizin-Team