Knoblauch (schwarzer, fermentierter)
Dr. med. Heinz Lüscher
Schwarzer Knoblauch garantiert für eine ganze Reihe interessanter Wirkungen auf die Gesundheit. Mit seinen antioxidativen, antientzündlichen sowie blutdruck- und cholesterinsenkenden Effekten wird er insbesondere bei Problemen des Herzkreislauf-Systems angewendet.
Frischer Knoblauch und seine gesunden Inhaltsstoffe
Dass Knoblauch (Allium sativum) gesund ist, wissen die meisten und viele schätzen seinen unverwechselbaren Geschmack in Gerichten. Nicht alle mögen jedoch seinen scharfen Geschmack, den er in rohem Zustand hat. Auch seine Verträglichkeit hält sich bei nicht wenigen Menschen in Grenzen. Vor allem ist aber der typische Geruch der körperlichen Ausdünstungen bei den wenigsten beliebt. Dieser rührt von den Abbauprodukten schwefelhaltiger Inhaltsstoffe her, welche über die Lungenbläschen an die Atemluft abgegeben werden. In der Volksmedizin wird die Knoblauch schon lange zur Vorbeugung und Behandlung diverser Erkrankungen verwendet. Die Wirksamkeit der scharfen Schoten wird in vielen Ländern der Welt erforscht, zum Beispiel seit über 40 Jahren zur Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System. Der Hauptwirkstoff ist Alliin, werden die Zehen auf irgendeine Weise zerkleinert; geschnitten, zerkaut usw., entsteht daraus der Stoff Allicin. Allicin ist äusserst instabil, weshalb daraus wiederum zahlreiche Schwefelverbindungen entstehen, die den Schoten ihren typischen Geschmack verleihen, aber auch für die beeindruckenden gesundheitlichen Wirkungen verantwortlich sind.
Schwarzer Knoblauch
Es handelt sich nicht etwa um eine besondere Sorte, sondern um fermentierten Knoblauch. Er wird durch einen Fermentationsprozess hergestellt, bei dem frischer Knoblauch über einen längeren Zeitraum gereift wird (bei 60-90 Grad und 80-90 Prozent Luftfeuchtigkeit). Während des Fermentationsprozesses verändert sich nicht nur die Farbe von weiss zu schwarz, sondern auch Konsistenz und Geschmack sind nicht mehr wieder zu erkennen. Die Konsistenz des fermentierten Knoblauchs ist weich und sein Geschmack wird als süsslich und gleichzeitig mildwürzig beschrieben. Während des fermentativen Reifungsprozesses werden die scharfen, geruchsbildenden und unverträglichen Substanzen abgebaut, man muss also beim Genuss von schwarzem Knoblauch keine «Knoblauchfahne» befürchten und er wird auch besser vertragen. Weiter verändern sich auch die Inhaltstoffe; fermentierter Knoblauch weist einen deutlich höheren Antioxidantien-Gehalt auf als frischer. Während im frischen Knoblauch vor allem Allicin und die daraus entstehenden Schwefelverbindungen als Hauptwirkstoffe gelten, ist es im fermentierten Knoblauch S-Allylcystein, ein sehr starkes Antioxidans.

Wirkungen
Schwarzer Knoblauch wirkt kurzgefasst:
- Antioxidativ
- Entzündungshemmend
- Cholesterinsenkend
- Blutdrucksenkend
- Blutzuckersenkend
- Immunstimulierend
- Antimikrobiell (Bakterien, Pilze, Viren)
- Entgiftend
- Zellschützend (z.B. in Leber, Niere, Darm, Gehirn)
- Gerinnungshemmend
- AGE*-Entstehung wird gehemmt
*AGE (advanced glycation end products) sind an einer Vielzahl von Zivilisations- bzw. typischen Alterskrankheiten beteiligt und dennoch unter Medizinern nahezu unbekannt. Erfahre mehr zu AGE’s in unserem Interview mit Dr. med. Achim Refisch.
Indikationen
Extrakte aus schwarzem Knoblauch können zur Vorbeugung und zur Unterstützung in der Behandlung folgender Erkrankungen genutzt werden:
- Herzkreislauf-Erkrankungen, z.B. Arteriosklerose, Hypertonie
- Unterstützung des Immunsystems, z.B. bei viralen oder bakteriellen Infekten
- Diabetes mellitus
- Demenzen
- Unterstützung der Leber und der Entgiftungsfunktion
- Hemmung von AGE’s
Geeignete Produkte
Um in den Genuss hochdosierter Wirkstoffe zu kommen, eignen sich hochwertige Extrakte aus schwarzem Knoblauch in Kapselform. Für den Einsatz im Kampf gegen AGE’s empfehle ich ein ausgeklügeltes Produkt, welches viele weitere potente Inhaltsstoffe wie z.B. aus der Noni-Frucht, aus Olivenöl oder Matcha-Grüntee enthält, die sich gegenseitig ergänzen und verstärken. Erfahre mehr im Interview mit Dr. med. Achim Refisch.
Wechselwirkungen
Knoblauch-Extrakt kann die Blutgerinnung beeinflussen, Menschen, die Gerinnungshemmer einnehmen müssen, sollten eine Einnahme mit ihrem Hausarzt besprechen.
Studien
Allgemein: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34443625/
Herzkreislauf-System: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35276764/
Hypertonie: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37686723/
Alzheimer: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35805955/