Emu Öl

Dr. med. Heinz Lüscher

Was ist Emu Öl?

Der Emu (novae hollandiae) ist ein flugunfähiger Vogel, der in freier Wildbahn nur in Australien lebt. Er sieht einem afrikanischen Strauss sehr ähnlich, obwohl die beiden  nicht miteinander verwandt sind. In Nordamerika, Peru und China wird der Emu auf grossen Farmen gezüchtet. Sein Fleisch ist sehr fettarm und geschmackvoll, und das Unterhautfettgewebe dafür umso dicker und fettreicher. Wenn der Emu rennt, erreicht er eine Geschwindigkeit von 50 km/h, er wird bis 180 cm gross und wiegt ausgewachsen etwa 55 kg. In Australien leben noch ca. 700,000 Tiere.  Die Ernährung besteht aus Gras, Samen, Beeren, Früchten, Kräutern und Insekten. Jungtiere fressen auch Fleisch.

 

Wie gewinnt man Emu Öl?

Der Emu hat auf dem Rücken einen kleinen Höcker mit einer Öl-Reserve. Dieses Öl wird entnommen und mithilfe einer Art Lehm oder Chemikalien raffiniert und anschliessend sterilisiert. Ich empfehle natürlich raffiniertes Emu Öl zu kaufen, auch wenn es etwas teurer ist.

 

Die Zusammensetzung des Öls:

Art der Fettsäure Name Anteil
Gesättigte Fettsäuren Palmitinsäure 20%
  Stearinsäure 7%
Einfach ungesättigte Fettsäuren Palmitinolsäure 4%
  Oleinsäure 50%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren Leinölsäure 2-fach 14%
  Leinölsäure 3-fach 3%

Zusätzlich ist das Emu Öl reich an den Vitaminen A und E, Mineralstoffen, Lecithin und Antioxidantien

 

Emu Öl und die Eigenschaften auf der Haut

Emu Öl ist hervorragend verträglich und dringt sehr rasch durch die oberen Schichten der Haut ein, was die sehr guten feuchtigkeitsspenden Eigenschaften für die Haut erklärt. Es könnte deshalb ein interessanter Trägerstoff für die kosmetische  und pharmazeutische Industrie werden.

 

Die nachgewiesenen Eigenschaften des Emu Öls sind:

  • Entzündungshemmend
  • Antibakteriell
  • Schmerzlindernd
  • Feuchtigkeitsspendend (für die Haut)
  • Epithelisierend (Wundheilung)

 

Anwendung Emu Öl

Das Öl wird mehrmals täglich auf die schmerzenden, verwundeten oder geröteten Hautstellen sanft eingerieben. Emu Öl ist in dieser Form nicht für die Einnahme geeignet. Es gibt jedoch spezielle verarbeitete Emu Öl Kapseln.

 

Bei folgenden Krankheiten kann Emu Öl eingesetzt werden:

  • Arthritis
  • Weichteil-Rheuma
  • Sehnen-Entzündungen
  • Sportverletzungen
  • Schürfungen
  • Verbrennungen
  • Schnittwunden
  • Offene Wunden
  • Neurodermitits
  • Psoriasis
  • Sonnenbrand
  • Ekzeme
  • Windeldermatitis
  • Insektenstiche
  • Hämorrhoiden
  • Dehnungsstreifen nach Schwangerschaft

Download Emu Öl Artikel als PDF

Blasenentzündung (Cystitis), Harnwegsinfekte Blasenentzündungen sind sehr häufig, vor allem bei Frauen. 10-15% aller Frauen erleiden jährlich eine Blasenentzündung. Der Grund ist die bei Frauen kurze ...
Herkömmliche Antibiotika Ein Antibiotikum (griech. anti – gegen / bios – Leben) im ursprünglichen Sinn ist ein natürlich gebildetes Stoffwechselprodukt von Bakterien oder Pilzen, welches das Wachstum ...
Vitaler Kickstart in den Frühsommer Der Mai ist da! Doch während die Bäume schon kräftig ausschlagen, hängen Sie noch ein wenig in den Seilen? Keine Bange, denn da lässt sich etwas nachhelfen. V...
Auch heute noch werden sie oft verschrieben: die sogenannten Magensäureblocker, auch PPIs (Protonenpumpen-Inhibitoren) genannt. Menschen mit Sodbrennen oder solche mit Reflux sind die klassischen Pati...
Chronischer Stress und Burnout Stress ist heute für viele Menschen allgegenwärtig. Die Belastungen am Arbeitsplatz haben tendenziell zugenommen, in der Freizeit will einiges unternommen und erledigt w...