Viele Sportler/- innen und andere Menschen mit erhöhtem Eiweissbedarf sind auf der Suche nach guten Protein-Pulvern. Angebote gibt es viele, doch welche sind hochwertig und geeignet?
Kleiner Überblick im Protein-Pulver-Dschungel
Proteine, auch Eiweisse genannt, gehören neben Kohlenhydraten und Fetten zu den Makronährstoffen und sind für viele Körperfunktionen unerlässlich. Bekannterweise werden sie auch für den Muskel- Aufbau und Erhalt benötigt. Wegen ihrer erhöhten Muskelbelastung wird Sportler/ -innen deshalb eine deutlich höhere tägliche Proteinzufuhr empfohlen. Viele von ihnen wollen jedoch nicht einfach nur vermehrt Fleisch, Eier oder Käse futtern, sondern schauen sich nach einem sinnvollen Nahrungsergänzungsmittel für ihre erhöhte Proteinzufuhr um. Unter Sportler/- innen sind Protein-Produkte deswegen hoch im Kurs, doch im Handel herrscht ein fast unüberschaubarer Dschungel unterschiedlicher Produkte. Am weitesten verbreitet sind wohl Produkte auf der Basis von Molke wie zum Beispiel das bekannte Whey-Protein. Dieses wird aus Molke gewonnen, die Flüssigkeit, die nach der Käseproduktion übrigbleibt. Proteinnahrung aus Molke wird grosszügig für Sportler/ -innen für den Muskelaufbau propagiert und in grossen Mengen verkauft. Doch ist sie wirklich empfehlenswert? Und wie steht es um Produkte auf der Basis von Ei oder Soja? Grundsätzlich haben tierische Proteine eine höhere Effizienz als pflanzliches Eiweiss, weisen aber auch einen deutlich höheren Stickstoffabfall auf. Was ist Stickstoffabfall? Dieser entsteht im Körper im katabolen (aufbauenden) Proteinstoffwechsel. Dabei werden die Proteine „verbrannt“, wobei Energie freigesetzt wird. Der wichtigste Nährstoff aus Aminosäuren ist Stickstoff, doch bei dessen Spaltung entsteht belastender Stickstoffabfall: Ammoniak und Harnsäure. Ammoniak wird über die Leber entgiftet, bzw. in Harnstoff umgewandelt. Harnstoff und Harnsäure werden über die Nieren ausgeschieden. Bei diesem Prozess werden jedoch beide Organe stark gefordert. Dies dürfte bei einem normalen Verzehr von tierischen Eiweissen bei einem jungen, gesunden Menschen kein Problem darstellen. Doch übertreibt man es mit den tierischen Lebensmitteln oder eben mit Proteinprodukten tierischen Ursprungs oder ist man älter oder der Körper nicht mehr ganz so fit, kann dies durchaus zu Übersäuerung und Folgeproblemen führen. Molke führt jedoch nicht nur zu einem hohen Stickstoffabfall-Anteil im Körper, sondern ist auch reich an Laktose. Immer mehr Menschen vertragen diese nicht gut oder leiden sogar unter einer Intoleranz. Aber auch Eiweisspulver auf der Basis von Ei oder Soja sind nicht für jeden Menschen verträglich und weisen ebenfalls einen hohen Stickstoffabfall-Anteil auf.
Was ist die Alternative zu Molke, Ei und Soja?
Protein-Pulver aus Reisprotein bieten eine gute Alternative. Darin ist rund 80 % reines Protein von guter biologischer Wertigkeit enthalten. Ein hochwertiges Produkt wird aus fermentiertem Reis hergestellt und enthält alle essenziellen Aminosäuren und bietet darüber hinaus einige wesentliche Vorteile. So ist es allergiearm, wird grundsätzlich gut vertragen und ist für Veganer/ -innen geeignet. Einige Hersteller entscheiden sich dazu, ihrem Reisprotein-Pulver Erbsenprotein beizufügen. Das Protein-Pulver gewinnt damit an Wert, denn Erbsenprotein enthält Lysin, eine Aminosäure, die im Reis nur in geringen Mengen vorkommt. Unter der Bezeichnung Reisprotein wird ein spezielles Protein-Isolat verstanden, welches in einem speziellen Verfahren aus ungeschältem, braunen Vollkornreis hergestellt wird. Der Reis wird zum Keimen gebracht, wodurch sich der Gehalt an gewissen Vitalstoffen erhöht. Zur Gewinnung des Reisproteins wird die Stärke entfernt und die Proteine fermentiert. Durch die Fermentation erhöht sich die biologische Wertigkeit, denn einfaches Reisprotein enthält nicht alle essenziellen Aminosäuren, doch durch die Fermentation kann der Gehalt an lebenswichtigen Aminosäuren auf 80 % erhöht werden. Weiter enthält ein gutes Produkt Kreatin, L-Carnitin, die B-Vitamine B2, B6 und B12 und ist fettarm sowie zuckerfrei. Hingegen muss auch bei Reis- und Erbsenprotein beachtet werden, dass ein gewisser Stickstoffabfall-Anteil normal ist, jedoch allemal tiefer als bei tierischen Produkten liegt. Praktisch ganz ohne Stickstoffabfall kommen nur Produkte mit hydrolisierten Aminosäuren aus, worin die Bausteine der Proteine, die Aminosäuren, bereits aufgespalten vorliegen. Dies ist sicher die hochwertigste Form der Proteinzufuhr, hat jedoch auch ihren Preis. Junge, gesunde Sportler/ -innen, die gerne ihre Proteinaufnahme ergänzen möchten, für die der Preis jedoch eine Rolle spielt, sind mit einem Proteinpulver aus Reis- und Erbsenprotein-Isolat sehr gut bedient.